+7 (812) 424-18-00

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 1

Лиговский проспект, дом 50

info@gc-terra.ru

Анализ Постановлений Презилиума Высшего Арбитражного суда от 28 ноября 2013 года.

Балансовая стоимость основных средств должна быть приведена к рыночной посредством оценки с учетом положений по бухгалтерскому учету и других нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету.

Поскольку основные средства общества с ограниченной ответственностью учитываются на балансе без налога на добавленную стоимость.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 3744/13 от 10 сентября 2013 года.

Подземный гараж, расположенный в подвальном помещении многоквартирного жилого дома, оборудованного электрическими плитами, относится к общедомовому имуществу и при расчетах за потребленную им электрическую энергию подлежит применению тариф, установленный регулирующим органом для таких домов с применением понижающего коэффициента.

На общедомовое имущество, в состав которого входят встроенные гаражи с машиноместами, распространяется режим мест общего пользования.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6037/13 от 24 сентября 2013 года.

Отказ судов апелляционной и кассационной инстанций в иске к кооперативу о взыскании задолженности за тепловую энергию, поставленную в многоквартирный жилой дом, без установления факта выбора соответствующими собственниками непосредственного способа управления нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому постановления судов апелляционной и кассационной инстанций согласно пункту 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 5614/13 от 24 сентября 2013 года.

Уплата гражданином сбора, равного 10 рублям, возможна только при оплате банку комиссии в размере 30 рублей, составляющей в данном случае 300 процентов суммы платежа, при комиссии по данной услуге 3 процента. Действия банка, установившего такие условия оплаты услуги, как экономически необоснованные признаны антимонопольным органом злоупотреблением доминирующим положением, ущемляющим интересы гражданина. Из решения управления ФАС следует, что банк осуществляет свои права не в соответствии со своим социальным, общественным, публичным назначением и нарушает принципы разумности и добросовестности.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 17786/12 от 20 июня 2013 года.