+7 (812) 424-18-00

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 1

Лиговский проспект, дом 50

info@gc-terra.ru

Необоснованные расходы Арбитражных управляющих.

Действия арбитражных управляющих, особенно в части расходования денежных средств организации-должника, всегда должны быть под пристальным контролем кредиторов.

В практике ведения дел о несостоятельности банкротстве, не однократно возникали случаи злоупотребления арбитражными управляющими полномочиями и заключения управляющими на стадии процедуры наблюдения или конкурсного производства договоров, преследующих единственную цель - создания для организации должника необоснованных расходов.

В практике Группы компаний «Терра» имеется судебное решение, согласно которому расходы арбитражного управляющего признаны необоснованными.

Арбитражным управляющим в рамках процедуры наблюдения был заключен договор на оказание юридических и консультационных услуг, по данному договору расходы составили более 1 000 000 рублей за 6 месяцев.

Согласно представленным Актам сдачи-приемки оказанных услуг, исполнителем исполнено:

1. Правовой анализ законодательства и судебной практики по вопросам:
- сроков и порядка опубликования объявления о введении процедуры наблюдения, а также действия по подготовке заявления об опубликовании сведений.
- возможности привлечения лиц временным управляющим в процедуре наблюдения, а также порядком оплаты оказанных услуг.
- осуществления полномочий в рамках процедуры наблюдения, в судах, учреждениях и организациях.
- правовые последствия порядка и сроков обеспечения передачи бухгалтерской, иной документации должника временному управляющему.
- порядок направления и содержание запросов в государственные органы, кредитные организации и прочие организации временным управляющим.
- осуществления дальнейших действий временным управляющим при преднамеренном банкротстве должника.
- обязании арбитражным судом представить сведения временному управляющему в процедуре наблюдения.
- основания и порядок отложения рассмотрения дела о банкротстве.

2. Составление договора на оказание юридических и консультационных услуг временному управляющему в процедуре банкротства.

3. Подготовка доверенностей.

4. Подготовка и направление заявления о повторной выдаче копии определения АС о введении процедуры наблюдения.

5. Составление и направление запроса генеральному директору о предоставлении документов.

6. Составление и направление запросов в государственные органы, кредитные организации.

7. ознакомление с материалами дела.

8. правовой анализ материалов дела.

9. Правовой анализ норм законодательства и судебной практики по вопросу представления возражений временным управляющим на поступившие требования о включении в реест кредиторов.

10. Подготовка и направление возражений на требования о включении в реестр кредиторов.

11. Изучение законодательства и судебной практики по заключению договора займа и агентских договоров, а также норм по оспариванию сделок должника в процедуре банкротства.

12. Правовой анализ норм законодательства и судебной практики по вопросу отложения рассмотрения отчета временного управляющего в процедуре наблюдения и обязании временного управляющего не проводить первое собрание кредиторов должника.

13. Подготовка и направление заявления временного управляющего в правоохранительные органы о преднамеренном банкротстве.

14. Подготовка и направления в суд ходатайства об обязании представить сведения временному управляющему

15. Подготовка ходатайства в суд об отложении рассмотрения дела о банкротстве

И иные аналогичные услуги.

Из всего вышеперечисленного перечня услуг видно, что арбитражный управляющий как лицо прошедшее необходимую подготовку и сдавшее экзамен на получение статуса Арбитражного управляющего, просто не имеет необходимости получать консультацию по темам являющимся предметом изучения и основой профессиональной деятельности.

Все вышеперечисленные действия входят в обязанность Арбитражного управляющего и необоснованное привлечение третьих лиц, на составление не сложного и не большого объема документов не разумно и не логично, тем более в свете наличия у должника юридического отдела (из 7-ми юристов).

В силу пункта 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 декабря 2009г., «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», в силу пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при привлечении привлеченных лиц арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, в том числе привлекать их лишь тогда, когда это является обоснованным, и предусматривать оплату их услуг по обоснованной цене. При рассмотрении вопроса об обоснованности привлечения привлеченного лица следует, исходя из пункта 5 статьи 20.7 Закона о банкротстве, учитывать в том числе, направлено ли такое привлечение на достижение целей процедур банкротства и выполнение возложенных на арбитражного управляющего обязанностей, предусмотренных Законом, насколько велик объем работы, подлежащей выполнению арбитражным управляющим (с учетом количества принадлежащего должнику имущества и места его нахождения), возможно ли выполнение арбитражным управляющим САМОСТОЯТЕЛЬНО тех функций, для которых привлекается привлеченное лицо, необходимы ли для выполнения таких функций специальные познания, имеющиеся у привлеченного лица, или достаточно познаний, имеющихся у управляющего, обладает ли привлеченное лицо необходимой квалификацией. Привлекая привлеченное лицо, арбитражный управляющий обязан в числе прочего учитывать возможность оплаты его услуг за счет имущества должника.

Представители организации и Арбитражный управляющий не только не доказали объем оказанных услуг, но и не пояснили суду необходимость несения расходов на юридические и консультационные услуги в рамках процедуры наблюдения, при наличии у арбитражного управляющего, специальной подготовки по все вопросам входившим в перечень консультаций.

Арбитражный суд согласился с доводами представителей должника и вынес решение об отказе в удовлетворении требований.