+7 (812) 424-18-00

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 1

Лиговский проспект, дом 50

info@gc-terra.ru

Право пользования Ноу-хау

В соответствии с п. 1 ст. 90 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками. Согласно п. 6 ст. 66 ГК РФ вкладом в имущество хозяйствующего товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку.

Пункт 1 ст. 15 Федерального Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" устанавливает, что оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Право пользования секретом производства (ноу-хау) является правом, имеющим денежную оценку  и, соответственно, может использоваться в качестве средства оплаты долей в уставном капитале Общества, что подтверждает и практика Верховного и Высшего Арбитражного судов.

При внесении в оплату уставного капитала нематериальных активов, в частности интеллектуальной собственности, необходимо учитывать, что в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В связи с этим таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности, (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или "ноу - хау". Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу (АО или ООО) в соответствии с лицензионным договором. При этом следует также руководствоваться статьями 55, 56, 57 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.07.98 N 34н (письмо Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/9918).

В силу п. 11 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" согласно п. 1 ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом.

Таким образом, согласно российскому законодательству права пользования секретом производства (ноу-хау) могут быть внесены в уставный капитал ООО. Внесение рассматриваемого актива осуществляется на основании решения общего собрания участников Общества и акта приема-передачи. 

 Касаемо отражения в бухгалтерской отчетности прав пользования секретами производства (ноу-хау), которые являются разновидностью нематериальных активов (далее – НМА), сообщаем, что данный вопрос регулируется разделом Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007), утвержденным Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н.

НМА принимаются к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к учету (п. 6 ПБУ 14/2007), при этом под фактической (первоначальной) стоимостью НМА понимается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании НМА и обеспечении необходимых условий для использования его в запланированных целях (п. 7 ПБУ 14/2007). Порядок формирования фактической (первоначальной) стоимости НМА зависит от способа его поступления в организацию и определяется в соответствии с п. п. 8 - 14 ПБУ 14/2007.

Первоначальная стоимость НМА, в которой он принят к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит, за исключением случаев переоценки и обесценения НМА (п. 16 ПБУ 14/2007). Порядок последующей оценки НМА установлен разд. 3 ПБУ 14/2007.

Принимая объект НМА к бухгалтерскому учету, организация определяет срок его полезного использования, который выражается в месяцах, причем под сроком полезного использования понимается период, в течение которого организация предполагает использовать НМА с целью получения экономической выгоды (п. 25 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования определяется исходя из срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом либо исходя из ожидаемого срока использования актива, в течение которого предполагается получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации) (п. 26 ПБУ 14/2007).

Согласно п. п. 37-39 ПБУ 14/2007, НМА, предоставленные правообладателем (лицензиаром) в пользование (при сохранении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации), не списываются иподлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у правообладателя (лицензиара).

Начисление амортизации по нематериальным активам, предоставленным в пользование, производится правообладателем 

(лицензиаром).

 В соответствии с п. 39 ПБУ 14/2007, НМА, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете.

Информация о наличии и движении НМА организации обобщается на счете 04 "Нематериальные активы", предназначенном для этих целей Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.

Принятие к бухгалтерскому учету НМА по первоначальной стоимости отражается по дебету счета 04 и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 08-5 "Приобретение нематериальных активов".