+7 (812) 424-18-00

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 1

Лиговский проспект, дом 50

info@gc-terra.ru

Налоговые вычеты по НДС.

Налоговые вычеты по НДС. Досудебное урегулирование спора с налоговым органом.

В отношении Общества составлен Акт выездной налоговой проверки согласно которому, доначислен налог на добавленную стоимость (НДС) в сумме 13 млн рублей.

«В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям реализации товаров (работ, услуг), на установленные статьей 171 Налогового кодекса налоговые вычеты.

В ходе проверки исследованы представленные обществом документы: счета-фактуры, акты выполненных работ, платежные поручения, договоры, книги покупок, бухгалтерские справки. Установлено, что в нарушении п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 Налогового кодекса Обществом в состав налоговых вычетом по налогу на добавленную стоимость включен налог в сумме на 13 млн рублей.

В соответствии с п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно заключенному договору аренды оборудования размер ежемесячной арендной платы за оборудование составляет 13 млн. рублей.

В рамках догоовра с расчетного счета арендатора на расчетный счет арендодателя перечислены в качестве предварительной оплаты денежные средства в сумме 88 млн рублей.

Согласно Договору: «Арендная плата выплачивается арендатором в срок до 25 числа каждого месяца с момента предоставления оборудования в аренду и до момента возврата оборудования из аренды, на основании акта оказанных услуг и счета-фактуры».

Никаких условий, предусматривающих перечисление предварительной оплаты Договором не предусмотрено. Оплата производится по факту оказанных услуг на основании акта оказанных услуг и счета-фактуры.

Согласно п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ, вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (содержащего условие о предоплате).

В нарушение вышеуказанных положений Обществом в состав налоговых вычетов про НДС включен налог в сумме 13 млн рублей по перечисленной предварительной оплате.

Выявленное нарушение повлекло доначисление НДС (налога на добавленную стоиомсть) в сумме 13 млн рублей.

Юристами Группы компаний «Терра» представлены возражения на Акт налоговой проверки:

«Согласно условиям Договора Арендная плата выплачивается арендатором в срок до 25 числа каждого месяца, с момента предоставления оборудования в аренду и до момента возврата оборудования из аренды.

Данное условие предполагает, что за текущий месяц аренды оплата должна быть внесена в полном размере 25 числа текущего месяца, то есть до окончания месячного срока аренды.

Таким образом, налоговым органом ошибочно сделан вывод об отсутствии условия предварительной оплаты.

В соответствии с Письмом Министерства финансов РФ от 06 марта 2009г., №03, в случае если в договоре на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав) предусмотрено условие о перечислении предварительной оплаты (частичной оплаты) без указания конкретной суммы, то к вычету следует принимать налог на добавленную стоимость, исчисленный исходя из суммы перечисленной предварительной оплаты (частичной оплаты), указанной в счете-фактуре, выставленном продавцом.

Таким образом, договором аренды предусмотрена предварительная оплата (до 25 числа месяца в котором арендуется оборудование), при этом сумма предварительной оплаты не указана, следовательно к вычету налоговым органом должен быть принят налог на добавленную стоимость, исчисленный исходя из суммы перечисленной предварительной оплаты, указанной в счете-фактуре, выставленном арендатором.

Кроме того, налоговым органом упущен и не отражен момент, что налог арендодателем уплачен, и как следствие арендатор принял его к вычету.

Кроме того, от арендодателя арендатором получено письмо в котором, арендодатель пояснил, что не может выставить акты оказанных услуг до 25 числа месяца аренды и просит производить оплату на основании подписанного акта приема передачи оборудования и дополнительных соглашений с учетом стоимости аренды согласованной сторонами на каждую единицу оборудования.

В силу п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Таким образом, возникшие между сторонами правоотношения следует квалифицировать как отношения по договору поставки, заключенному путем обмена надлежаще оформленными документами посредством почтовой связи.

Таким образом, письмом от арендодателя, противоречия пункта 3.3. Договора были устранены.

По результатам рассмотрения Возражений налоговым органом принято решение, согласно которому налоговый орган признал, что налогоплательщиком представлены все затребованные и необходимые документы для подтверждения права на налоговые вычеты. Выводы налогового органа указанные в Акте не обоснованы. Возражения налогоплательщика подлежат удовлетворению в полном объеме.