Практика

Принудительное исполнение решения иностранного суда

В силу части 1 статьи 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В соответствии со статьей I Конвенции настоящая Конвенция применяется в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается признание и приведение в исполнение таких решений, по спорам, сторонами в которых могут быть как физические, так и юридические лица. Она применяется также к арбитражным решениям, которые не считаются внутренними решениями в том государстве, где испрашивается их признание и приведение в исполнение.

На основании статьи III Конвенции каждое Договаривающееся Государство признает арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений, на условиях, изложенных в нижеследующих статьях. К признанию и приведению в исполнение арбитражных решений, к которым применяется настоящая Конвенция, не должны применяться существенно более обременительные условия или более высокие пошлины или сборы, чем те, которые существуют для признания и приведения в исполнение внутренних решений.

Согласно статье IV Конвенции для получения, упомянутого в предшествующей статье признания и приведения в исполнение сторона, испрашивающая признание и приведение в исполнение, при подаче такой просьбы представляет:

a) должным образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенную копию такового;

b) подлинное соглашение, упомянутое в статье II, или должным образом заверенную копию такового.

Если арбитражное решение или соглашение изложено не на официальном языке той страны, где испрашивается признание и приведение в исполнение этого решения, сторона, которая просит о признании и приведении в исполнение этого решения, представляет перевод этих документов на такой язык. Перевод заверяется официальным или присяжным переводчиком или дипломатическим или консульским учреждением.

Аналогичные положения содержаться в ч. 2 ст. 416 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Статьей 410 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.

Согласно статье V Конвенции в признании и приведении в исполнение арбитражного решения может быть отказано в случае, если сторона, против которой вынесено решение, представит компетентному суду, где испрашивается признание и приведение в исполнение, доказательства того, что:

a) стороны в соглашении были по применимому к ним закону в какой-либо мере недееспособны или это соглашение недействительно по закону, которому стороны это соглашение подчинили, а при отсутствии такого указания - по закону страны, где решение было вынесено, или

b) сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения, или

c) указанное решение вынесено по спору, не предусмотренному или не подпадающему под условия арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, или

d) состав арбитражного органа или арбитражный процесс не соответствовали соглашению сторон или, при отсутствии такового, не соответствовали закону той страны, где имел место арбитраж, или

e) решение еще не стало окончательным для сторон или было отменено или приостановлено исполнением компетентной властью страны, где оно было вынесено, или страны, закон которой применяется.

Кроме того, компетентный суд вправе отказать в признании и приведении в исполнение арбитражного решения в случае, если a) объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законам этой страны или b) признание и приведение в исполнение этого решения противоречат публичному порядку этой страны.

Аналогичные правила закреплены в ч. 1 ст. 36 Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже".

Наличие вступившего в законную силу решения суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, является основанием для отказа в принудительном исполнении решения иностранного суда также и по п. 4 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ.

Из положений п.2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ следует недопустимость повторного рассмотрения и разрешения тождественного спора, то есть спора, в котором совпадают стороны, предмет и основание, при этом для отказа в принятии иска по указанным выше основаниям, необходимо совпадение одновременно: сторон, предмета и основания исков.

Предмет иска - это материально-правовое требование.

Под основанием иска понимаются обстоятельства, из которых вытекает право требования истца. Основанием иска являются юридические факты, с которыми истец связывает свое материально-правовое требование к ответчику, то есть совокупность обстоятельств и подтверждающих их доказательств, а также нормы права, которыми истец руководствуется.

 

Указанные элементы иска являются главным критерием при определении тождества исков, которое определяется совпадением предмета, основания и сторон иска и влечет правовое последствие при решении судом вопроса о принятии искового заявления к производству.

 

Наши клиенты

Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент
Нашь клиент

Нас рекомендуют

ЗАО

ЗАО "АДД"

ЭНЕРГЕТИКА

ЭНЕРГЕТИКА

ЗАО

ЗАО "НФК"

ООО

ООО "ОМЕГА ФАРМА"

"МЕЛОН"

ООО

ООО "БИОХИТ"

Преимущества

  • опыт более 20 лет;

  • сопровождаем крупнейшие российские и иностранные компании;

  • сопровождаем инвесторов;

  • мыслим стратегически;

  • сопровождаем запуск инновационных проектов;

  • гарантируем конфиденциальность;

  • предлагаем бизнес ориентированные решения;

  • имеем уникальный опыт защиты по экономическим преступлениям;

  • имеем репутацию надежного партнера;

  • сопровождаем строительство в особой экономической зоне.

Последние статьи

Новости

все новости
-->